miércoles, 15 de julio de 2015

LA PRADERA

LA PRADERA

La pradera es un bioma cuya vegetación predominante consiste en hiervas y matorrales, 
ocupa el 82% del territorio uruguayo. 
La pradera natural tiene hierbas cortas que permiten el alimento de ganado vacuno y del 
ovino en en especial.

CLIMA

El clima templado, subtropical y lluvioso ha favorecido la extensión del manto de pasturas casi continuo, que solo desaparece en las zonas más elevadas (sierras, y en el litoral fluvial y costero), donde es sustituido por otras comunidades vegetales.

VEGETACIÓN

La conformación vegetal actual de la pradera está constituida por gramíneas y algunas
leguminosas.
Se distinguen dos estratos:
  • las gramíneas y leguminosas de alto valor forrajero, en la parte inferior del manto;
  • las gramíneas más altas y otras plantas duras (arbustos, como la chirca) en la parte superior, con escaso valor como alimento ganadero.
FAUNA

Los animales que la habitan en forma permanente son el ñandú, el tero, la mulita, el
tucu-tucu, el tatú, el guazú birá, el chajá, el zorrillo o zorrino, la liebre y el jabalí.
Algunos son herbívoros que llegan de los bañados, montes y pajonales en busca de pastos
tiernos y semillas. Otros son carnívoros que se alimentan de animales más pequeños.

La pradera caracteriza nuestro ambiente natural y ha sido decisiva para la historia social
y económica del país, ya que ha sido uno de los factores fundamentales del desarrollo
de la ganadería, base de la economía nacional.







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