lunes, 18 de mayo de 2015

LOS CHARRÚAS

LOS CHARRÚAS


Qué era ser cazador recolector?
Ser cazador-recolector implica la adopción de un modo de vida, una forma de organizarse y pensar determinada.
Las principales elementos de la dieta de estos grupos son: los vegetales, que obtienen a través de actividades de recolección, la carne (por medio de la caza), la pesca, la recolección de miel, etc.
El bioma característico de los charrúas era la pradera, una extensa llanura de hierba verde surcada por distintas elevaciones con abundancia de recursos hídricos.
Las especies vegetales de gran porte pueden encontrarse en quebradas, sierras, riberas de ríos y zonas aledañas a las mismas
Los animales de la fauna que ellos utilizaron como recurso fueron: el puma, el ñandú, los venados y carpinchos, algunos de ellos fueron desapareciendo a través del tiempo.
También existían especies de menor tamaño como el zorro, el peludo, la perdiz y gran diversidad de aves.
Es a partir de todos estos elementos del ecosistema que los charrúas desarrollaron habilidades características de los pueblos cazadores-recolectores
Icono IDevice Observa la fauna autóctona que convivió con los charrúas. De ella utilizaron: la carne, el cuero, la piel, la grasa , los huesos, etc. 
Muestra Imagen ñandu
ñandu
Muestra Imagen liebre
liebre
Muestra Imagen venado de campo
venado de campo
Muestra Imagen puma
puma
Icono IDevice Ecosistemas característicos de la pradera que aportó materias primas a la cutura material indígena 
Muestra Imagen palmares
palmares
Muestra Imagen Humedales
Humedales
Muestra Imagen Costero
Costero
Muestra Imagen monte serrano
monte serrano
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